Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
 
Свердловская область, Ирбитский район, село Белослудское

 

Организация питания в ДОУ

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

     Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. От того как организовано питание в ДОО, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие обучающихся, их здоровье. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

     В соответствии ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»   организация питания возлагается на учреждение.

     Организация питания обучающихся в ДОО осуществляется по следующим направлениям: материально-технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно-образовательная работа педагогов.

Материально-технические условия в ДОО соответствуют СанПиН. В учреждении оборудованы помещения (групповая ячейка)  для питания обучающихся, соответствующие гигиеническим и строительным нормам (СанПиН, СНИП).

      Процесс организации питания в учреждении осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами по  питанию. На начало учебного года в учреждении издаются приказы: «Об организации питания обучающихся», «О создании бракеражной комиссии».

 Кратность приема пищи определена временем пребывания детей и режимом работы учреждения (10 часов).

      В ДОО организовано 3 –х разовое питание(завтрак (второй завтрак), обед, полдник) в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим учреждением, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей до 3-х лет и от 3 до 8 лет и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

     Производство готовых блюд осуществляется на пищеблоке учреждения штатным персоналом в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается их замена на равноценные по составу продукты,  в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам рекомендованной СанПиН.

      Администрация ДОО в пределах своей компетентности,  осуществляет контроль санитарного состояния пищеблока, наличие условий в группах для приема пищи, качество продуктов и приготовленной пищи, разнообразие меню, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов.

 

      В целях обеспечения разнообразного и полноценного питания обучающихся в ДОО и дома учреждение информирует родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневно меню в каждой групповой ячейке.

 

Информируем вас о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

 

 

Подробную информацию читайте в карточках ниже