Организация питания в ДОУ
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. От того как организовано питание в ДОО, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие обучающихся, их здоровье. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
В соответствии ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» организация питания возлагается на учреждение.
Организация питания обучающихся в ДОО осуществляется по следующим направлениям: материально-технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно-образовательная работа педагогов.
Материально-технические условия в ДОО соответствуют СанПиН. В учреждении оборудованы помещения (групповая ячейка) для питания обучающихся, соответствующие гигиеническим и строительным нормам (СанПиН, СНИП).
Процесс организации питания в учреждении осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами по питанию. На начало учебного года в учреждении издаются приказы: «Об организации питания обучающихся», «О создании бракеражной комиссии».
Кратность приема пищи определена временем пребывания детей и режимом работы учреждения (10 часов).
В ДОО организовано 3 –х разовое питание: (завтрак (второй завтрак), обед, полдник) в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим учреждением, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей до 3-х лет и от 3 до 8 лет и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.
Производство готовых блюд осуществляется на пищеблоке учреждения штатным персоналом в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается их замена на равноценные по составу продукты, в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам рекомендованной СанПиН.
Администрация ДОО в пределах своей компетентности, осуществляет контроль санитарного состояния пищеблока, наличие условий в группах для приема пищи, качество продуктов и приготовленной пищи, разнообразие меню, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов.
В целях обеспечения разнообразного и полноценного питания обучающихся в ДОО и дома учреждение информирует родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневно меню в каждой групповой ячейке.
Информируем вас о том:
- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
- как организовать индивидуальное меню для ребенка;
и о том от чего зависит количество приемов пищи.
Подробную информацию читайте в карточках ниже